最新ブログ

  1. HOME
  2. BLOG
  3. 舟生早織:変化、そして進化する
部員日記

舟生早織:変化、そして進化する

こんばんは。岩下から引き継ぎました。トレーナーブロック1年の舟生早織です。

岩下は同期の中でも仲の良い友人(?)の一人です。先日も一緒に焼肉を食べにいき、焼肉代の代わりとしてこの部員日記が回ってきました。(部員日記も嬉しいけど、焼肉代も払って欲しい…!)

岩下は、とてつもなくキツイ練習をツラそうな顔を一切せずにこなしています。また、先日行われた関東新人では自己ベストを更新し、2023年の日本インカレの標準記録を突破しました。普段、岩下は変なことばかり言っているので、大会・練習と普段とのギャップにいつも驚かされています。先輩方が引退した後、岩下は早稲田の中距離ブロックの要になっていくと思います。今後の岩下の活躍に期待大です!

ちなみに明後日、10月2日は岩下の誕生日だそうで、欲しいもの教えてください!なるはやで!

さて、先日、日本インカレと関東新人という2つの大きな大会に帯同させていただきました。2つの大会を経て、感じたことがあります。それは、トレーナー見習いから一人前トレーナーになっていかないといけないということです。先輩方のトレーナー活動を見ているだけだった関東インカレと比べて、日本インカレや関東新人では、マッサージやテーピングを頼まれることが増えました。その際、自分の成長も感じましたが、それ以上に選手の要望に答えることができないことや自分の自信のなさからサポートの幅が狭まってしまったことが多々あり、自分のスキルのなさ、未熟さをひしひしと感じました。”トレーナーのおかげ” という言葉を帯同中何回も聞きましたが、よく考えれば、トレーナー活動が選手の結果に良くも悪くもつながるということです。今後、選手を良い結果に少しでも導くことができるよう、日々の練習から自身のスキルアップに努めていきます。早稲田大学競走部の学生トレーナーになって半年、これからは少しでも多くのことを自分1人でできるようになり、一刻も早く選手が安心して頼ることができるような一人前トレーナーになれるように頑張ります。


話は変わりますが、最近の私のマイブームを紹介したいと思います。それは、コンビニなどで売られている美味しいパンやスイーツを食べることです。秋ということで、最近ではさつまいもを使った商品が多くありました。私のおすすめはファミリーマートで売られているさつまいもの蒸しケーキです。ミスタードーナツのさつまいもドもとてもよかったです。また、メロンパンにもハマりつつあるので、美味しいメロンパンが売っているお店を知っている方、ぜひ教えてください!!


明日は、同じトレーナーブロックの玄應さんにお願いしました。玄應さんは、私が初めて競走部に見学に行った際にトレーナーブロックのあれこれを教えてくれた先輩です。その際にトレーナーの魅力を感じ、入部の意思を固めました。現在は、分からないところを質問した際には、丁寧に分かりやすく教えてくださり、テーピングの巻き方や評価の方法で困っている際にはすぐ助けていただいており、本当に頼りになる先輩です。また、多くの選手とコミュニケーションをとっているところがとても印象的で、誰とでも仲が良いところが羨ましく、私も見習いたいです!

忙しい中部員日記を引き受けてくださり、ありがとうございます!!明日はよろしくお願いします。


最後までお読みいただきありがとうございました。今日で9月が終わり、明日から10月に入っていきます。徐々に気温が下がっていく中、皆様どうぞ体調にお気をつけてお過ごしください。それでは、失礼します。


※写真は、日本インカレ終了後に撮影した、トレーナー1年初の集合写真です。

Powered by Froala Editor